
Pan brioche variegato al matcha
Tempi di preparazione
25 minuti
Tempi di cottura
50 minuti
Difficoltà
Semplice
Il pan brioche è una delle ricette originale della pasticceria francese, un pane morbido e dolce, perfetto per colazione o merenda. Abbiamo rivisitato leggermente la classica ricetta aggiungendoci il matcha, polvere fine e profumata dall’intenso colore verde. Un pan brioche da gustare da solo oppure farcito con crema al cioccolato, marmellate o confetture.
Valori nutrizionali:
kcal
242
Proteine
9 g
Carboidrati
44 g
Grassi
3 g
Ingredienti
- 150 g di farina manitoba
- 150 g di farina W350
- 200 g di farina di farro
- 110 g di lievito madre
- 250 g di acqua
- Un pizzico di aroma di vaniglia
- Un pizzico di sale rosa
- 20 g di sciroppo di fiori di cocco bio nu3
- 1 uovo piccolo, (a temperatura ambiente)
- 20 g di olio di semi di girasole
- 30 g di eritritolo nu3
- 1 cucchiaino di tè matcha bio nu3, (raso)
Tabella valori nutrizionali
Nutrienti | Per porzione |
---|---|
Energia | 242 kcal |
Grassi | 3 g |
Acidi grassi saturi | - |
Carboidrati | 44 g |
Zucchero | 3 g |
Proteine | 9 g |
Sodio | 65 mg |
Fibre | - |
Preparazione
1
Sciogliere il lievito madre nell’acqua e aggiungere le farine setacciate; unire l’aroma alla vaniglia, e iniziare a impastare a bassa velocità con il gancio in una planetaria. A filo un pò alla volta aggiungere l'uovo precedentemente sbattuto, lasciando sempre il tempo necessario per l'assorbimento prima di aggiungerne ancora; unire anche lo sciroppo o il miele, impastando piano.2
Unire poi l’olio a filo, poi aggiungere anche il sale, continuando ad impastare. Rovesciare poi sul piano leggermente infarinato e impastare brevemente mano, poi dividere in due parti, lasciandone una metà in ciotola. 3
A questa unire la polvere di matcha e azionare ancora il gancio a farla assorbire bene. Ribaltare sul piano anche questo, uniformare bene con le mani e modellare fino a ottenere un panetto, se necessario nel caso dovesse appicciare un pò, unire una spolverata di farina.4
Versare i due composti bianco e verde separatamente in due ciotole leggermente unte di olio, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per un paio d'ore poi trasferire in frigorifero per tutta la notte.5
Il mattino seguente tirare fuori gli impasti dal frigorifero e lasciar riposare a temperatura ambiente ancora per un paio d'ore, poi proseguire con la formazione delle palline degli impasti.6
Dividere i due impasti nello stesso numero di pezzi, in quelli bianchi inserire la pallina verde e viceversa in quelli verdi racchiudere l'impasto bianco.
7
Poi disporre le palline nello stampo, coprire con pellicola e riporre in luogo caldo e asciutto fino a raddoppiare il suo volume.8
Quando sarà visibilmente cresciuto tutto fino ad arrivare ai bordi dello stampo, accendere il forno a 170 gradi.9
Infornare e cuocere per 45-50 minuti.