LE TENDENZE ALIMENTARI 2019

Gli ultimi trend per la cucina ed il palato

Scopri con noi i nuovi trend alimentari di domani! L’industria alimentare è molto dinamica e ogni anno si sviluppano nuove tendenze. Cosa ti aspetta nel 2019? Qualcosa possiamo già rivelarlo: vivaci cibi colorati, snack di origine animale, alimenti nuovi e cibi conosciuti in una forma modificata: sarà colorato, magico e irresistibilmente buono!

Sei curioso ora? Ti presentiamo le 11 tendenze alimentari più importanti del 2019 e ti facciamo vedere cosa finirà nei nostri piatti!

1. ZAPOTE NERO

Frutta dal gusto di cioccolato

Un frutto che sa di cioccolato? Suona troppo bello per essere vero: lo zapote nero (Diospyros Digyna), un frutto simile al pomodoro proveniente dal Messico e dal Guatemala e che ricorda a prima vista un cachi verde.

 

Il suo interno è cremoso e allo stesso tempo un piacere ipocalorico con il gusto del budino al cioccolato. Ecco perché viene spesso chiamato frutta budino al cioccolato. La polpa può essere tolta con un cucchiaio direttamente dal guscio. Sia nel latte, che nel muesli o sul pane questo frutto ha un sapore davvero buono. Finora, si può trovare solo in alcuni negozi di specialità gastronomiche. Speriamo che questo cambi presto!

2. CANNUCCE COMMESTIBILI

Per un pianeta sano

Ogni anno miliardi di cannucce di plastica finiscono nei nostri oceani. Per contrastare l’inquinamento della plastica, stiamo cercando delle risposte alternative ed ecologiche. Inoltre dal primo di gennaio 2019 è entrata in vigore la legge sugli imballaggi (VerpackG). Richiede a produttori e distributori di ridurre gli sprechi.

 

Oltre alle nuove cannucce in metallo, bambù e vetro, gli sviluppatori stanno lavorando anche su cannucce commestibili. Online puoi già acquistare cannucce a base di vinacce di mela (i residui della produzione del succo di mela). Non sono solo sostenibili, ma hanno anche un sapore fruttato di mela. Un delizioso spuntino quando bevi!

3. INSETTI DA SPILUCCARE

Alla ricerca di nuove fonti di proteine

Cavallette, scarafaggi, grilli o coleotteri: gli insetti sembrano diventare sempre più una scelta sensata e sostenibile per garantire l’approvvigionamento di proteine alla popolazione mondiale in continua crescita. Sono ricchi di proteine, contengono varie vitamine e sono disponibili in grandi quantità.

 

Oltre agli hamburger di insetti o le barrette di insetti ora c’è anche la polvere di insetti da aggiungere a piatti o bevande. E se gli insetti diventassero la nostra nuova carne? Attendiamo con impazienza le novità alimentari del 2019!

4. HEALTHY HEDONISM

Piacere sensuale

“Paleo”, “free from”, “clean eating” – termini che la maggior parte della persone hanno già sentito prima e a cui associano innanzitutto la rinuncia e la limitazione.

 

Tuttavia, oltre alla salute e ad una dieta equilibrata, anche il gusto ha molta importanza per una percentuale sempre crescente della popolazione. Questo è dato dal cambiamento del nostro approccio al pasto non più meramente funzionale. Mangiare sano e buono vanno ora di pari passo: l’alimentazione deve essere sana ma allo stesso tempo deve avere un buon sapore e farci divertire. L’edonismo sano indica esattamente questa simbiosi tra salute e gusto.

5. ZUCCHERI SOSTITUTIVI NATURALI

Piacere dolce con la coscienza pulita

Consumiamo una grande quantità di zucchero – secondo le statistiche tedesche più di 34 chilogrammi all’anno a testa, il che equivale a circa 90-100 grammi di zucchero al giorno. Questo anche se l’OMS raccomanda solo 25 grammi al giorno. Sempre più persone cercano quindi di assumere meno zucchero raffinato e ricorrono alle alternative dello zucchero. Questa tendenza ü in aumento e vengono aggiunti sempre più zuccheri alternativi. Tra le novità c’è il frutto del monaco, detto anche Luo Han Guo – dolce ma completamente privo di calorie.

 

Il nostro zucchero alternativo preferito per il 2019? L’eritritolo nu3 – senza calorie, non danneggia i denti, versatile sia per la cottura che per i dessert!

Nel nostro articolo riguardo agli zuccheri sostitutivi trovi informazioni sulle alternative allo zucchero e consigli pratici. Ti sei incuriosito? Allora guarda nel nostro negozio online nu3 e scopri tutte le alternative allo zucchero come lo xilitolo nu3, lo sciroppo d’agave bio nu3, lo sciroppo di fiori di cocco bio nu3 e lo yacon bio nu3.

6. SUSHI BURRITO

Il Giappone incontra il Messico

Un sushi grande quanto un burrito? Esatto! In accordo con questo trend il sushi si trasforma in burrito – uno dei più recenti risultati della cucina fusion. La preparazione degli ingredienti croccanti farciti nel sushi burrito è un gioco da ragazzi. Invece della schiacciata di grano, il sushi burrito viene fatto arrotolare in una foglia d’alga sottile  per avvolgere il colorato ripieno del burrito fatto di riso, verdure e pollo.

 

Scopri il sushi to go misto alle tradizioni messicane: si arrotola super velocemente, modificabile a tuo piacere e ideale da portare con sé!

7. COOKIE DOUGH

Spizzicare è espressamente consentito!

Anche tu da bambino ti divertivi a leccare la pentola dopo aver cucinato? Attenzione!

 

L’impasto per i biscotti è sulla bocca di tutti. E nel vero senso della parola. Si tratta infatti in realtà di null’altro che la pasta per biscotti cruda. L’impasto non contiene né uova né lievito in polvere e può quindi essere consumato crudo. Tra l’altro: si dice “dou” e non “daff”. La varietà di impasto più popolare e di tendenza negli Stati Uniti: Chocolate Chip Cookie Dough. Sotto #cookiedough trovi altri tipi di impasto gustosissimi.

8. PAZZE CREAZIONI DI GELATO

Il meraviglioso mondo delle creme di gelato…

Trend del gelato n. 1: egg waffle. Originariamente i waffle provengono da Hong Kong dove sono uno spuntino popolare per le strade. Sono cotti su una speciale piastra per cialde, sembrano cialde con vaschette e ricordano dei fogli croccanti sovradimensionali.

 

Trend del gelato n. 2: Rolled Ice Cream oppure anche Cold Stone Ice – uno snack che trovi in molti mercatini in Thailandia e che ora compare anche da noi. Per queste piccole opere d’arte una quantità di cremoso gelato con topping a tua scelta viene mischiato su un ripiano freddo e trasformato in delicati involtini di gelato – preparato al momento davanti ai tuoi occhi e secondo i tuoi gusti!

 

Quali tipi di gelati ti aspettano nel 2019? Segnati il primo di luglio, il giorno dei gelati creativi! I nostri suggerimenti: gelato di avocado alla menta, gelato alla curcuma e cocco e gelato al caramello salato e maca.

9. CORAL FOOD

Un sogno di corallo

Nel 2019 tutto sarà di color corallo: gelati, cioccolati e macaron. A Londra esiste già un ristorante completamente rosa che serve solo cibo rosa.

 

Porta il colore dei coralli nella tua vita di tutti i giorni e preparati per un anno sfarzoso! Come coloranti naturali vanno particolarmente bene le bacche, i pompelmi e soprattutto le barbabietole.

 

Noi ne siamo sicuri: non solo i fan di unicorni e fenicotteri ameranno questa tendenza!

10. CUCINA LEVANTINA

Schakshuka, Babaganoush & Co.

Israele, Siria, Giordania e Libano – la regione offre non solo panorami mozzafiato ma anche una cucina unica che trova sempre più entusiasti sostenitori in Europa.

 

Tipico della cucina levantina, che è incredibilmente varia, è che le ricette sono prevalentemente a base di ingredienti freschi e preparate con amore, cura e una grande varietà di spezie e legumi. Questo cibo va gustato in un modo rilassato e condiviso. I piatti sono saporiti e incredibilmente deliziosi. La maggior parte dei piatti sono piccoli e chiamati mezze. Oltre ai falafel e all’humus, si possono trovare nella cucina levantina anche piatti meno conosciuti come kibbeh, balila o ful.

11. FARINA DI PATATE DOLCI & CO.

Farina di patate dolce dal colore arancione brillante?

Farina di teff, di mandorle e cocco, ma anche la farina di manioca o di patate dolci. Queste sono le nuove tendenza. Questa è l’offerta sempre più versatile per le persone che devo evitare il glutine e che cercano sempre alternative alla farina di grano. Scopri di più qui sulle farine senza glutine!

 

La farina di patate dolci è ricca di fibre, senza glutine e povera di grassi saturi. La farina viene delicatamente preparata da patate dolci e può essere utilizzata in molti modi: per delicati muffin di patate dolci, gnocchi aromatici o morbido pane alla patate dolci. La farina di patate dolce arricchisce con il suo aroma, che ricorda sia la zucca che le castagne, quasi ogni ricetta!

 

Dato che siamo così entusiasti di questo trend, puoi già trovare la farina di patate dolci nu3 nel nostro negozio online nu3. Provala!