
Cinnamon rolls healthy
Tempi di preparazione
40 minuti
Tempi di cottura
25 minuti
Difficoltà
Semplice
I cinnamon rolls sono delle brioche a forma di girelle alla cannella proveniente dalla Svezia. Si tratta in realtà di un impasto lievitato steso sottile su cui si spennella una strato di burro e poi si aggiunge un mix di cannella e zucchero. Ma non preoccuparti! I nostri cinnamon rolls sono sani e fatti senza burro e zucchero raffinato.
Valori nutrizionali:
kcal
184.3
Proteine
5.2 g
Carboidrati
36 g
Grassi
4 g
Ingredienti
Per l’impasto:
- 100 g di farina integrale
- 250 g di farina di manitoba
- 7 g lievito di birra, (oppure 4 gr lievito secco)
- Un goccio di vaniglia
- 70 g d'acqua
- 70 g di latte di mandorla
- 25 g di xilitolo nu3
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 1 cucchiaio di sciroppo di fiori di cocco bio nu3
- 1 pizzico di sale
Per la light cream:
- 25 g di crema spalmalbile light
- 25 g di latte di mandorla
Per il ripieno:
- 30 g di xilitolo nu3
- 6 g di cannella in polvere
- 50 g di crema spalmabile light
- 10 g di olio di cocco bio nu3
Per la glassa:
- 20 g di xilitolo nu3
- 8 g di albume
Per la teglia:
- Un po' di olio di cocco bio nu3
- Un po' di cannella in polvere
- Un po' di xilitolo nu3
Tabella valori nutrizionali
Nutrienti | Per porzione |
---|---|
Energia | 184.3 kcal |
Grassi | 4 g |
Acidi grassi saturi | - |
Carboidrati | 36.3 g |
Zucchero | 1.6 g |
Proteine | 5.2 g |
Sodio | 98 mg |
Fibre | - |
Preparazione
1
Nella ciotola della planetaria versare l’acqua e il latte e sciogliervi il lievito.2
Aggiungere la vaniglia, lo sciroppo di fiori di cocco, lo xilitolo e mescolare bene, unire l’uovo precedentemente sbattuto poi incorporare le farine setacciate.3
Mescolare ancora con un cucchiaio e unire l’olio poi passare all’impastatrice azionando lentamente per qualche minuto.4
Unire anche il pizzico di sale e far incordare così l’impasto, prima qualche minuto lentamente poi aumentando un pò la velocità finchè le pareti della ciotola cominceranno a pulirsi e l’impasto ad aggrapparsi al gancio. Saranno necessari circa 8-10 minuti.5
Versare l’impasto sul piano di lavoro appena infarinato e dare qualche giro a mano, sentendo così che si rassoda bene sotto le dita, formare una palla e riporre in ciotola appena oleata, chiudere con coperchio e lasciare a temperatura ambiente per un’oretta poi riporre in frigo per la maturazione, 8-15 ore.
(Nel caso non si voglia fare il passaggio in frigo basterà attendere il raddoppio dell’impasto in luogo caldo e asciutto poi procedere uguale come da descrizione ricetta.)
6
Trascorso il tempo della maturazione in frigorifero, tirare fuori la ciotola e lasciare lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Il tempo necessario andrà da 2 a 5-6 ore.
7
Proseguire adagiando l’impasto raddoppiato sul piano leggermente infarinato e sgonfiarlo in modo delicato con le mani.
Formare un rettangolo aiutandosi con le mani.
8
Preparare intanto anche la light cream mescolando tra loro gli ingredienti a ottenere una crema bianca.9
Preparare anche il ripieno, sempre mescolando tra loro gli ingredienti, ottenendo un composto scuro e cremoso, profumatissimo!10
Spennellare ora su tutta la superficie del rettangolo di pasta con la light cream, distribuire anche il ripieno alla cannella lasciando liberi 2 cm di pasta tutto intorno. Arrotolare delicatamente dal lato più corto e tagliare a rondelle larghe 3-4 cm.
11
Oliare la teglia con poco olio di cocco, cospargere con un po' di xilitolo e cannella poi adagiarvi le rondelle un pò distanziate tra loro. Coprire con pellicola e far lievitare i cinnamon rolls al calduccio fino al raddoppio, ci vorranno 1-2 ore.12
Preriscaldare il forno a 170 gradi con funzione statica, spennellare con un po' di light cream rimasta e cuocere per 20-25 minuti circa, finchè vedrete la superficie dorata.13
Sfornare e lasciare raffreddare.14
Preparare la glassa: passare lo xilitolo al mixer per renderlo fine e mescolarlo all’albume. Decorare la superficie dei cinnamon rolls.