
Donut ripieni di gelato ai mirtilli
Tempi di preparazione
15 minuti
Tempi di cottura
8 minuti
Difficoltà
Normale
Che ne dite dei donut ripieni di gelato? Al contrario di quanto possiate pensare, questa ricetta contiene solo 202 Kcal per pozione, perché preparata con ingredienti naturali e a basso contenuto calorico. Al posto dello zucchero raffinato abbiamo infatti utilizzato lo zucchero di fiori di cocco e lo xilitolo.
Valori nutrizionali:
kcal
202
Proteine
8 g
Carboidrati
24 g
Grassi
7 g
Ingredienti
Per i donut:
- 250 g di farina di farro
- 10 g di lievito fresco
- 40 g di zucchero di fiori di cocco bio nu3
- 125 ml di latte scremato
- 40 g di olio di cocco bio nu3
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di xilitolo nu3
Per il gelato:
- 250 g di yogurt naturale
- 100 g di mirtilli (surgelati)
- 35 g di Performance Whey nu3, vaniglia
Tabella valori nutrizionali
Nutrienti | Per porzione |
---|---|
Energia | 202 kcal |
Grassi | 7 g |
Acidi grassi saturi | 5 g |
Carboidrati | 24 g |
Zucchero | 6 g |
Proteine | 8 g |
Sodio | - |
Fibre | 3 g |
Preparazione
Donut
1
In una ciotola unite latte, zucchero di fiori di cocco e olio di cocco e scaldate leggermente a bagno maria fino a far amalgamare gli ingredienti. Poi unite anche il lievito.2
In un'altra ciotola mescolare la farina di farro e un pizzico di sale, poi aggiungere l'impasto precedentemente sciolto. Con l'aiuto di una spatola amalgamate bene il composto.3
Coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. L'impasto dovrebbe raddoppiare. Poi mettere in frigorifero per almeno 12 ore.4
Dopo il periodo di riposo, lavorate l'impasto su un piano di lavoro ben infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto fino ad ottenere uno spessore di circa 3 cm. Ritagliare dei cerchi di circa 7 cm e disponeteli su una teglia rivestita da carta da forno. Coprite con un panno e lasciate riposare per altri 30 minuti. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C.5
Cuocete le ciambelle per circa 8 minuti fino a quando diventano leggermente dorate.6
Mescolate lo xilitolo e il latte fino a farlo sciogliere. Lasciate raffreddare le ciambelle per 5 minuti e poi immergetele direttamente nella glassa. Lasciate raffreddare completamente.7
Nel frattempo, preparate il ripieno di gelato.
Gelato
1
Mescolate tutti gli ingredienti in un mixer fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate in un contenitore richiudibile e riporre nel congelatore.2
Dopo un'ora, mescolate bene il gelato. In alternativa, potete utilizzare la macchina del gelato. 3
Usando un coltello affilato, tagliare un piccolo foro nel lato di ogni ciambella e farcite con del gelato. Aiutatevi con un cucchiaino oppure con una siringa per dolci.4
Servire subito i donut ripieni di gelato!