
Pane verde con erba di orzo e lievito madre
Tempi di preparazione
30 minuti
Tempi di cottura
45 minuti
Difficoltà
Semplice
Pensavate che l'erba d'orzo si potesse usare soltanto per raffinare smoothie o da sciogliere in acqua? Vi sbagliavate! Questo prodotto è multiuso, la nostra cara @sonietta_gipsysoul ci propone una ricetta fantastica: pane verde con erba di orzo e lievito madre! L'erba d'orzo ha per natura un alto contenuto di fibre e non contiene glutine o fruttosio.
Valori nutrizionali:
kcal
163
Proteine
5 g
Carboidrati
32 g
Grassi
1 g
Ingredienti
- 200 g di semola rimacinata
- 200 g di farina integrale
- 100 g di licoli (lievito madre in coltura liquida)
- 300 g di acqua
- 10 g di sale rosa
- 15 g di erba d'orzo bio nu3
Tabella valori nutrizionali
Nutrienti | Per porzione |
---|---|
Energia | 163 kcal |
Grassi | 1 g |
Acidi grassi saturi | - |
Carboidrati | 32 g |
Zucchero | 1 g |
Proteine | 5 g |
Sodio | - |
Fibre | - |
Preparazione
1
Setacciare le farine e unite la polvere d'orzo e il licoli disciolto in acqua. Mescolare grossolanamente senza lasciare grumi secchi, coprire e attendete 30 minuti.2
Unire il sale praticando un giro di piaghe in ciotola, da ripetere altre due volte sempre a distanza di 30 minuti. Per ultimo fate delle pieghe a tre, poi riporre in una ciotola oleata e farlo lievitare fino a metà del raddoppio. 3
Riporre in frigo per la maturazione per circa 10-12 ore. Riprendere, lasciare acclimatare a temperatura ambiente, versare l’impasto sul piano e portare delicatamente i lembi al centro, capovolgere, pirlare e lasciare coperto dalla ciotola per circa mezz’ora. 4
Riprendere, allargare piano l’impasto e portare nuovamente i lembi al centro, fare la preforma della pagnotta e riporre un’ora in frigo nel cestino di lievitazione. 5
Preriscaldare il forno e trascorso il tempo cuocere direttamente dal frigo con temperatura a scalare: 15 minuti a 230 gradi, 20 minuti a 200 gradi, 10 minuti a 180 gradi.