Il migliore omega-3
Quale omega-3 scegliere?
Puoi scoprirlo in questa pagina. E per chi ha fretta, clicca qui per andare direttamente al negozio nu3:
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Contenuto
Gli acidi grassi contenuti in un buon prodotto a base di omega-3 sono i più importanti. I più importanti sono l'acido alfa-linolenico (ALA), l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA).
Le capsule di olio di pesce sono particolarmente apprezzate perché consentono di integrare la dieta con i preziosi EPA e DHA. Ma quali sono le capsule migliori di omega-3? Esistono alternative di omega-3 per vegetariani e vegani? Nel nostro confronto ti mostriamo cosa conta davvero al momento dell'acquisto e qual è la nostra raccomandazione sugli omega-3.
Omega-3 extra per dose giornaliera
Di cui 800 mg di EPA e 400 mg di DHA
Due capsule al giorno per le tue esigenze
Senza retrogusto di pesce
Da pesca sostenibile
Il nostro confronto sulle capsule di omega-3 ti aiuta a trovare il prodotto giusto. Utilizzando i prodotti omega-3 del negozio nu3, ti mostriamo le differenze e approfondiamo i criteri di confronto più importanti:
Criterio / Risultato ➜ | Prodotto consigliato | Adatto ai vegani | Migliore biodisponibilità | Assunzione semplice |
nu3 Omega-3 | nu3 Omega-3 vegan | nu3 Olio di krill | Redcare Omega-3 olio plus | |
Fonte di omega-3 | Olio di pesce concentrato | Olio di alghe | Olio di krill | Olio di pesce concentrato |
Biodisponibilità | Molto buono | Buono | Ideale | Molto buono |
Omega-3 per dose giornaliera | 1400 mg Dosaggio alto | 459 mg Dosaggio basso | 320 mg Dosaggio basso | 1500 mg Dosaggio alto |
Porzione EPA | 800 mg | 125 mg | 177 g | 1100 mg |
Porzione DHA | 400 mg | 250 mg | 83 mg | 750 mg |
Con antiossidanti | ✓ Vitamina E | ✓ Estratto di rosmarino e vitamina E | ✓ Astaxantina | ✓ Vitamina E |
Vegan | ✗ | ✓ | ✗ | ✗ |
Sostenibilità* | ✓ | ✓ | ✓ | n.s. |
Sufficiente per | 8 settimane | 8 settimane | 4 settimane | 3,5 settimane |
Forma di dosaggio | Capsule | Capsule | Capsule | Olio |
Assunzione richiesta di | 2 capsule | 1 capsula | 2 capsule | 8 ml (circa 1 cucchiaio) |
Prezzo per dose giornaliera | 0,47 € | 0,53 € | 1,10 € | 0,70 € |
*da pesca sostenibile / produzione ecologica
Nota: se non riesci a visualizzare tutti e quattro i prodotti sul tuo smartphone, scorri la tabella a destra.
A seconda di ciò che si cerca in un buon integratore di omega-3, i prodotti omega-3 del nostro confronto presentano vantaggi diversi:
Il favorito: hanno un ottimo rapporto qualità-prezzo. È altamente dosato e, grazie al concentrato di olio di pesce, l'organismo può assorbire bene gli acidi grassi omega-3 contenuti. Inoltre, il preparato di omega-3 è premiato da Friend of the Sea®, con un certificato per prodotti sostenibili provenienti dalla pesca e dall'acquacoltura.
La variante vegetale: le capsule di olio di alghe omega-3 nu3 sono ideali per chi segue una dieta vegana o vegetariana o non ama il pesce. L'olio di alghe contenuto nelle capsule vegane è estratto da microalghe coltivate. L'olio è ricco di acidi grassi omega-3 e privo di ingredienti di origine animale. Inoltre, la coltivazione delle alghe protegge le riserve naturali di pesce e krill negli oceani.
Il pregiato: le capsule di olio di krill garantiscono la migliore biodisponibilità, ossia il migliore assorbimento da parte dell'organismo. il krill è piccolo gambero molto comune in Antartide. Poiché i crostacei sono all'inizio della catena alimentare, sono meno esposti all'ambiente e alle sostanze inquinanti dei pesci, beneficiando così sulla qualità delle capsule. Usiamo Superba™ Boost Krill Oil, una fonte naturale di acidi grassi omega-3 EPA e DHA.
La variante semplice: l’olio omega--3 plus di Redcare contiene un elevato contenuto di omega-3. La forma liquida è un'alternativa facile da assumere per le persone che hanno difficoltà a deglutire le capsule. Può essere facilmente mescolato con cibi o bevande ed è facilmente assorbito dall'organismo. Oltre agli acidi grassi omega-3, l’olio omega--3 plus di Redcare fornisce le vitamine D ed E.
Per scegliere il miglior integratore di omega-3, è necessario verificare alcune caratteristiche di qualità.
Le buone capsule di omega-3 dovrebbero soddisfare queste caratteristiche:
Questi sono i punti a cui devi prestare attenzione quando acquisti gli omega-3. Di seguito troverai maggiori informazioni sui criteri di valutazione che abbiamo utilizzato.
I prodotti con olio di pesce omega-3 si distinguono se sono sotto forma di olio di pesce naturale o di olio di pesce concentrato. Ma quale forma è migliore e quali sono le differenze?
L'olio di pesce contiene naturalmente circa il 30% di acidi grassi omega-3. Ciò significa che il dosaggio delle capsule di olio di pesce naturale è di conseguenza più basso e che è necessario ingerire un numero maggiore di capsule al giorno per coprire il fabbisogno giornaliero di omega-3.
Con l'olio di pesce concentrato, gli acidi grassi vengono concentrati chimicamente in modo da contenere più omega-3 (50-90%). I vantaggi: una capsula al giorno è generalmente sufficiente per assorbire la quantità di omega-3 raccomandata. Inoltre, secondo alcuni studi, l'organismo assorbe meglio l'olio di pesce concentrato rispetto all'olio di pesce naturale.[1][2]
La biodisponibilità indica la velocità e la misura in cui un nutriente viene assorbito dall'organismo. Nel caso degli integratori alimentari di omega-3, ciò dipende, tra l'altro, dalla forma e dalla fonte utilizzata.[1][2][3]
Questa forma di omega-3 viene assorbita al meglio:
Fonte di omega-3 ➜ | Tipo di obbligazione | Biodisponibilità |
Olio di krill | Fosfolipidi | Migliore |
Olio di pesce concentrato | Forma di trigliceridi riesterificati/ricombinati | Molto buono |
Olio di pesce naturale, olio di alghe | Trigliceridi | Buono |
Forma innaturale degli acidi grassi omega-3 | Estere etilico | Basso |
Il tasso di assorbimento delle diverse forme di omega-3 è mostrato in questa tabella in modo molto semplificato. Perché la capacità di assorbimento degli acidi grassi omega-3 da parte dell'organismo non dipende solo dal composto. Anche lo stato di approvvigionamento dell'organismo, il dosaggio, la combinazione con un pasto e altri fattori interindividuali come il peso, l'età, il sesso, il livello di attività fisica possono giocare un ruolo.
Gli omega-3 funzionano meglio sotto forma di capsule con olio di krill. La particolarità è che gli acidi grassi omega-3 contenuti sono legati a fosfolipidi idrosolubili e non a trigliceridi. Questo speciale composto rende gli acidi grassi dell'olio di krill miscibili con l'acqua, il che porta a un assorbimento ancora migliore da parte dell'organismo.[3] Ma anche la forma di trigliceridi, come quella che si trova nel concentrato di olio di pesce, nell'olio di pesce naturale e nell'olio di alghe, è molto buona o ben biodisponibile.
Il krill è un piccolo crostaceo molto diffuso nell'Antartico. Rispetto alle capsule di olio di pesce, l'organismo assorbe meglio gli acidi grassi omega-3 dell'olio di krill. Per questo motivo le capsule di olio di krill hanno solitamente un dosaggio inferiore. Inoltre, i crostacei si trovano all'inizio della catena alimentare, il che significa che sono meno esposti all'inquinamento ambientale e alle sostanze inquinanti rispetto ai pesci.[4] Svantaggio: i preparati a base di olio di krill sono spesso più costosi.
Gli integratori di omega-3 disponibili sul mercato variano nel dosaggio. Le capsule di omega-3 ad alto dosaggio possono essere utili se il tuo indice di omega-3 è basso.[5] Prima di assumerli, dovresti sempre sottoporti a un esame del sangue da parte di un medico e farti consigliare un dosaggio in base ai risultati.
A proposito: non esiste una quantità massima vincolante per gli integratori alimentari con acidi grassi omega-3 a livello nazionale o europeo. Tuttavia, è bene assicurarsi di non superare la dose giornaliera totale di 5 g di EPA e DHA combinati.[6]
Poiché gli acidi grassi omega-3 possono reagire rapidamente con l'ossigeno e quindi irrancidire, devono essere protetti dai cosiddetti antiossidanti, ad esempio la vitamina E.[7] Pertanto, i prodotti con omega-3 non possono fare a meno della vitamina E. Quando si utilizzano capsule di olio di pesce, capsule di olio di alghe o olio di omega-3, assicurarsi che sia presente un antiossidante.
Quando si parla di integratori alimentari con olio di pesce, sono importanti anche la qualità e la sostenibilità del prodotto. L'olio di pesce di alta qualità richiede pesci con un'elevata percentuale di grassi pregiati, come aringhe, sardine, acciughe o sgombri.
Oltre all'uso responsabile delle risorse, anche un'estrazione delicata svolge un ruolo essenziale nella produzione dell'olio di pesce. Pertanto, quando scegli un integratore adatto, assicurati che contenga solo olio di pesce prodotto in modo sostenibile, che di solito reca anche il marchio "Friend of the Sea®". Questa etichetta è un marchio di qualità riconosciuto a livello internazionale per i prodotti provenienti da pesca sostenibile. Conferma che non vengono utilizzati pesci provenienti da allevamenti sovrasfruttati e garantisce l'esclusione delle catture accessorie di pesci protetti. Inoltre, un buon integratore di omega-3 dovrebbe essere purificato e privo di inquinanti e metalli pesanti.
È ancora meglio per gli allevamenti ittici e quindi per l'ambiente se si utilizzano omega-3 senza pesce o più precisamente: capsule con olio di alghe. L'olio di alghe è vegano, rispettoso dell'ambiente e fornisce anche preziosi acidi grassi omega-3.
Gli acidi grassi omega-3 sono essenziali, cioè vitali, perché l'organismo non può o difficilmente riesce a produrli da solo. Anche l'effetto degli omega-3 nel nostro corpo è di grande importanza. Tra l'altro, sono importanti per il cuore, gli occhi, il metabolismo cerebrale e durante la gravidanza e l'allattamento.
In breve: quali sono i benefici degli omega-3?
L'EPA e il DHA contribuiscono alla normale funzione cardiaca.1
L'EPA e il DHA contribuiscono al mantenimento di una pressione sanguigna normale.2
Il DHA contribuisce al mantenimento della normale funzione cerebrale.3
Il DHA contribuisce al mantenimento di una visione normale.3
Per i tre importanti acidi grassi omega-3 (ALA, EPA, DHA), Secondo il Consiglio per la ricerca in agricoltura (CREA), l'assunzione di omega-3 dovrebbe rappresentare lo 0,5% dell'energia alimentare giornaliera. Con un apporto energetico medio di 2400 kcal, ciò corrisponde a una quantità di circa 1,3 g di acidi grassi omega-3 al giorno.[8] Per quanto riguarda in particolare il fabbisogno giornaliero di EPA e DHA, è prevista una raccomandazione separata di 250-300 mg.[7][9]
Non esiste un momento migliore per assumere omega-3. È molto più importante assumere gli integratori di omega-3 insieme a un pasto ricco di grassi sani. Il motivo è che il corpo assorbe meglio gli acidi grassi. Questo perché i grassi presenti nel pasto stimolano l'enzima digestivo lipasi pancreatica. Maggiore è l'attività di questo enzima, più gli acidi grassi omega-3 vengono assorbiti completamente nell'intestino tenue.[1]
Nel nostro confronto, abbiamo esaminato sia le capsule che un olio con acidi grassi omega-3. In generale non si può dire se le capsule di omega-3 siano migliori dell'olio o viceversa. Si tratta piuttosto di una questione di destinazione d'uso e di ciò che è importante per te.
Disclaimer: questo confronto di prodotti condotto da nu3 rappresenta una selezione dei prodotti più popolari del negozio nu3 e Redcare, e non ha pertanto alcuna validità generale per tutti i prodotti omega-3 presenti sul mercato. I prezzi sono indicativi e possono cambiare in un secondo momento.