Sostituti dello zucchero
Eritritolo, xilitolo e altri: qual è il sostituto dello zucchero migliore?
Puoi scoprirlo su questa pagina. Qui puoi scoprire tutti i prodotti sostitutivi dello zucchero di nu3:
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Vuoi fare a meno dei 400 g di zucchero nella tua torta fatta in casa o evitare i 3 cucchiaini di zucchero nel tuo caffè al mattino? E ti chiedi quale sostituto dello zucchero è più adatto? Allora sei nel posto giusto! Abbiamo esaminato le 10 alternative dello zucchero più richieste e ti mostriamo quali vantaggi offrono rispetto allo zucchero domestico.
Se prima lo zucchero scarseggiava, oggi è disponibile in abbondanza. Per esempio, ogni italiano consuma più di 23 chilogrammi (kg) di zucchero all'anno, il che corrisponde a un consumo giornaliero di 67 grammi (g).[1] L'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda che adulti e bambini riducano l'assunzione giornaliera di zucchero a circa 25-50 g.[2]
Le ragioni importanti per la salute sono le seguenti:
Riducendo il consumo di zucchero, si possono prevenire le carie e si migliora allo stesso tempo l'igiene orale.[3] Inoltre, i sostituti dello zucchero come l'eritritolo e lo xilitolo contribuiscono a mantenere la mineralizzazione dei denti.[4]
Se si vuole perdere peso, bisogna anche tenere sotto controllo l'assunzione giornaliera di zucchero. Questo perché un maggiore consumo di zucchero e di bevande zuccherate è associato a un maggiore apporto energetico e a un aumento del peso corporeo.[5]
Lo zucchero può essere dannoso per la salute in generale. Ad esempio, è stato osservato un aumento del rischio di obesità e di diabete mellito di tipo 2 quando si consumano più bibite zuccherate.[6]
Gli effetti dello zucchero sulla salute sono ancora oggetto di discussione tra gli scienziati. Inoltre, ognuno dovrebbe considerare le proprie abitudini alimentari nell'insieme, poiché lo zucchero di per sé non è né buono né cattivo. Il problema sta piuttosto nella quantità di zucchero che consumiamo.[7]
Vuoi ridurre il consumo di zucchero, ma non rinunciare del tutto alla dolcezza del gusto? Nessun problema. Esistono molte alternative naturali che possono facilmente sostituire lo zucchero nella tua alimentazione.
Ecco le 10 alternative allo zucchero più conosciute:
Prima di presentarti le singole alternative allo zucchero, le confrontiamo con lo zucchero bianco tradizionale utilizzando i prodotti nu3:
Prodotti a confronto in 5 punti ➜ | Kalorien pro 100 g | Qualità biologica | Effetto sul livello di zucchero nel sangue (IG) | Buono per i denti* | Adatto per l'intolleranza al fruttosio |
Zucchero bianco | 400 kcal | Varia dal prodotto | Aumenta la glicemia | ✗ | ✗ |
nu3 Eritritolo | 0 kcal Senza calorie | ✗ | Nessun aumento della glicemia** | ✓ | ✓ |
nu3 Xilitolo | 240 kcal 40% di calorie in meno dello zucchero | ✗ | Leggero aumento della glicemia** | ✓ | ✗ Varia dal prodotto |
nu3 Sciroppo di yacon bio | 260 kcal | ✓ | Leggero aumento della glicemia | ✗ | ✗ |
nu3 Sciroppo di agave bio | 300 kcal | ✓ | Aumenta la glicemia | ✗ | ✗ |
nu3 Zucchero di fiori di cocco bio | 390 kcal | ✓ | Aumenta la glicemia | ✗ | ✗ |
Nota: se non riesci a visualizzare l'intera tabella sullo schermo, scorri la tabella verso destra (→).
*Il consumo di alimenti/bevande contenenti eritritolo o xilitolo al posto dello zucchero aiuta a mantenere la mineralizzazione dei denti.
**Il consumo di alimenti/bevande contenenti eritritolo o xilitolo al posto dello zucchero fa sì che il livello di zucchero nel sangue si alzi meno dopo il loro consumo rispetto a quando si consumano alimenti/bevande contenenti zucchero.
L'eritritolo è un dolcificante naturale molto apprezzato e senza calorie. È un alcool zuccherino che si trova naturalmente in alcuni frutti, funghi e alimenti fermentati.[8]
Come sostituto dello zucchero, l'eritritolo supera lo zucchero bianco grazie a numerosi vantaggi:
Rispetto allo zucchero, l'eritritolo presenta i seguenti svantaggi:
Ma quanto è sano l'eritritolo? Se si confronta l'eritritolo con lo zucchero, questo surrogato dello zucchero presenta molti vantaggi. A proposito: l'eritritolo è anche un efficace insetticida contro i moscerini della frutta.
Il sostituto dello zucchero xilitolo, chiamato anche zucchero di betulla, è un alcool zuccherino che si trova naturalmente nella verdura e nella frutta, oltre che nella corteccia di alcuni tipi di legno come la betulla e il faggio.[11]
Ecco i vantaggi dello xilitolo rispetto allo zucchero:
Come surrogato dello zucchero, lo xilitolo presenta anche degli svantaggi:
Rispetto allo zucchero domestico, lo xilitolo presenta sicuramente alcuni vantaggi. Se lo zucchero di betulla sia salutare è una domanda a cui ognuno deve rispondere da solo.
Lo sciroppo di yacon è un vero e proprio must. Si ottiene dai tuberi della pianta di yacon, una coltura tradizionale dell'America Latina.
I vantaggi sono:
Uno svantaggio può essere:
Con il suo morbido sapore fruttato e simile al miele, lo sciroppo si sposa perfettamente con i piatti che richiedono solo una leggera dolcezza. Ad esempio, come sostituto dello zucchero nei frullati fatti in casa, nel muesli o nei pancake. Ma lo sciroppo di yacon può anche essere utilizzato come completamento di salse salate.
Lo sciroppo d'agave si ottiene dal succo delle agavi. Lo sciroppo è più sottile del miele e ha un sapore leggermente dolce con una sottile nota di caramello.
I vantaggi sono:
Uno svantaggio è:
Sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’agave non può essere definito particolarmente salutare. I diabetici, ad esempio, dovrebbero usare lo sciroppo d'agave con la stessa parsimonia dello zucchero normale. Se vuoi sostituire lo zucchero con lo sciroppo d'agave, fai attenzione al dosaggio. Se si utilizza lo sciroppo d'agave al posto dello zucchero nelle ricette, utilizzare circa il 25% in meno di sciroppo rispetto alla quantità di zucchero indicata nelle ricette. Grazie alla sua buona solubilità, lo sciroppo d'agave è un'ottima alternativa per il muesli con lo yogurt, il tè, il caffè e i frullati, oltre che per i pancake e i waffle.
Lo zucchero di fiori di cocco si ottiene dal nettare dei fiori della palma da cocco ed è composto principalmente dal doppio zucchero saccarosio.
I vantaggi dello zucchero di fiori di cocco sono:
Lo svantaggio dello zucchero di fiori di cocco è:
Il miele è un sostituto sano dello zucchero? Essendo un prodotto naturale, il miele può già avere dei punti a favore rispetto allo zucchero raffinato. Tuttavia, il miele è composto per circa l'80% da zucchero e contiene un numero simile di calorie. Grazie alla sua intensità di dolcezza leggermente superiore, è necessaria una quantità minore per dolcificare cibi e bevande. Ciononostante, si dovrebbe usare il miele con parsimonia come sostituto dello zucchero.
Un altro sostituto dello zucchero senza calorie è la stevia. Si tratta di una pianta dalle cui foglie si estraggono i cosiddetti stevioglicosidi, utilizzati come dolcificante naturale al posto dello zucchero. Gli ingredienti della pianta di stevia hanno un potere dolcificante fino a 300 volte superiore a quello dello zucchero domestico. Il dolcificante stevia ha un sapore leggermente innaturale e, a dosi più elevate, prevale un gusto amaro simile alla liquirizia.[17]
Anche altri dolcificanti come l'acesulfame K, l'aspartame, il ciclamato, la saccarina e il sucralosio fungono da sostituti dello zucchero in vari prodotti e vengono utilizzati per dolcificare senza zucchero. Tuttavia, sono prodotti sinteticamente e non sono considerati dolcificanti naturali.
Nella tabella ti mostriamo come puoi sostituire lo zucchero con le diverse alternative. In questo modo potrai sapere di quale sostituto dello zucchero hai bisogno.
Tabella di conversione dei sostituti dello zucchero:
Alternativa allo zucchero | Rapporto | Dosaggio |
Eritritolo | 1:1,2 / 1:1,4 | 100 g di zucchero ≙ 120-140 g di eritritolo |
Xilitolo | 1:1 | 100 g di zucchero ≙ 100 g di xilitolo |
Sciroppo di yacon | – | Varia dal prodotto |
Sciroppo d'agave | 1:0,75 | 100 g di zucchero ≙ 75 g di sciroppo d'agave |
Zucchero di fiori di cocco | 1:1 | 100 g di zucchero ≙ 100 g di zucchero di cocco |
Stevia | – | Dosare con parsimonia |
Se si vuole sostituire lo zucchero con l'eritritolo, è sufficiente utilizzare da 1,2 a 1,4 volte la quantità indicata nella tabella. Se si vuole utilizzare lo xilitolo o lo zucchero di fiori di cocco al posto dello zucchero nelle ricette, è possibile sostituirli in rapporto 1:1. Mentre se si vuole convertire lo sciroppo d'agave in zucchero, ricordarsi di utilizzare il 25% in meno della quantità di zucchero indicata nelle ricette.
L'eritritolo, lo xilitolo, la stevia e altri dolcificanti, nonché lo zucchero di cocco, gli sciroppi e il miele sono fondamentalmente adatti come sostituti dello zucchero per la cottura. A seconda del gusto che preferisci o del potere dolcificante di cui hai bisogno, hai un'ampia scelta.
Per darti un'idea migliore di quanto zucchero risparmi quando cucini con sostituti dello zucchero, abbiamo cucinato la nostra cheesecake preferita, una con eritritolo e un'altra con zucchero raffinato. Quando si confronta il contenuto di zucchero calcolato per porzione, diventa subito chiaro che si risparmiano almeno 11 g di zucchero sostituendo il normale zucchero da tavola con l'eritritolo.
Sia lo xilitolo che l'eritritolo sono sostituti dello zucchero. La differenza sta soprattutto nel contenuto calorico e nelle possibilità di utilizzo. Se cerchi un'alternativa allo zucchero che sia a basso contenuto calorico o addirittura senza calorie, l'eritritolo è la scelta migliore. Lo xilitolo, invece, può essere utilizzato 1:1 come lo zucchero in cucina, al forno e per dolcificare le bevande, risparmiando comunque il 40% delle calorie.
L'eritritolo e la stevia sono dolcificanti molto apprezzati tra i diabetici perché non hanno alcun effetto sui livelli di zucchero e insulina nel sangue. Lo xilitolo e lo sciroppo di yacon provocano un aumento del livello di zucchero nel sangue inferiore a quello dello zucchero, il che significa che anche queste alternative possono essere interessanti per i diabetici. Niente zucchero per i diabetici? Non è del tutto vero. Anche i diabetici possono consumare zucchero, ma solo con moderazione e nell'ambito di una dieta sana ed equilibrata.
In caso di intolleranza al fruttosio, il nostro organismo non riesce ad assorbire il fruttosio (zucchero della frutta) attraverso l'intestino tenue o lo assorbe solo in modo incompleto. Di conseguenza, il fruttosio arriva nell'intestino crasso e provoca problemi gastrointestinali.
Le seguenti alternative allo zucchero sono adatte all'intolleranza al fruttosio:
Lo xilitolo è tollerato in modo diverso a seconda della forma di intolleranza al fruttosio.
Il termine "zuccheri liberi" indica zuccheri come il glucosio, il fruttosio e il saccarosio. Si trovano in molti alimenti trasformati, nelle bibite zuccherate (cola, limonata, tè freddo), nei prodotti da forno e nei dolci. Per il consumatore medio, a volte è difficile riconoscere lo zucchero come tale negli alimenti. Lo zucchero può nascondersi dietro molti nomi nell'elenco degli ingredienti. Oltre a saccarosio, glucosio, fruttosio, lattosio, maltosio e raffinosio, termini come destrosio, estratto di malto, zucchero di malto, sciroppo di amido, maltodestrina, polvere di siero di latte dolce e malto d'orzo sono utilizzati per diversi tipi di zucchero.[18]
Quale sia il sostituto naturale dello zucchero migliore dipende dalle tue preferenze e dai tuoi obiettivi:
E quale sostituto è più sano rispetto allo zucchero? A questa domanda non si può rispondere in modo generico. Ogni alternativa allo zucchero presenta vantaggi e svantaggi. Tutto dipende dalla forma di utilizzo che si sceglie e da cosa ci si aspetta dal sostituto dello zucchero. Per alcuni, le alternative sane allo zucchero sono caratterizzate dal fatto di essere prive di calorie, mentre altri apprezzano un prodotto naturale. Con una scelta così ampia, c'è sicuramente un'alternativa allo zucchero sana e adatta a te!